„Khoresht e Bademjan“ – Orientalischer Lammfleisch-Eintopf mit Auberginen – „Osterlamm“ mal anders
Arbeitszeit: | ca. 30 Min |
Schmorzeit: | ca. 1-2 Stunden (je nach gewünschter Zartheit und persönlichem Geschmack) |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Gulasch vom Lamm (ausgelöste Keule) und möglichst einen Knochen zum Braten beifügen
- 1 Zwiebel
- 2 Auberginen (möglichst schmal)
- 2 El Tomatenmark
- 400 g passierte Tomaten
- 3 EL Zitronensaft
- ½ TL Kurkuma
- ½TL Zimt
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
- Die Zwiebel schälen und klein würfeln und in einem ausreichend großen Topf in dem Öl anbraten.
- Dann das gewürfelte Lammfleisch und den/die Knochen zugeben und rundherum anbraten.
- Die Gewürze und das Tomatenmark zugeben, kurz mitschmoren lassen.
- Die passierten Tomaten hinzugeben und aufkochen. Zitronensaft zufügen und ca. 1 bis 2 Std. abgedeckt kochen lassen bis das Fleisch weich ist, wenn nötig mit etwas Wasser aufgießen.
- Inzwischen die Auberginen schälen (!), längs in 1 – 1½ cm dicke Scheiben schneiden, mit reichlich Salz bestreuen und etwa 1 Std. in einem Sieb abtropfen lassen. Das entzieht den Auberginen ein wenig die Bitterstoffe. Dann abspülen, mit Küchenpapier trocknen, würfeln und in einem weiteren Topf in Öl goldbraun braten.
- 10 Min. vor Ende der Kochzeit des Fleisches den/die Knochen herausnehmen und die Auberginen in die Sauce geben und etwas ziehen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Kurkuma und Zimt abschmecken – fertig!
Das passt dazu:
Beilagen:
(Basmati) Reis
„Borani“ (Joghurt mit Spinat)
Grüner Salat
Kichererbsen-Tomaten-Salat
Fladenbrot
Khoresht ist ein Oberbegriff für Eintopfgerichte in der persischen Küche. Es gibt diverse Varianten, die sich hinsichtlich der Gewürze und Bestandteile unterscheiden und ergänzen, wie z.B.:
Khoresht | e | „Bademjan“ | Auberginen | |
Khoresht | e | „Ghormeh Sabzi“ | verschiedene Kräuter | |
Khoresht | e | „Albaloo“ | Sauerkirschen | |
Khoresht | e | „Sardalu Wa Alu“ | getrockneten Pflaumen und Aprikosen | |
usw. |