loading
 
Sie haben Fragen? Rufen Sie uns gerne an: 0241 68175
Rezept des Monats
01 April

„Khoresht e Bademjan“ – Orientalischer Lammfleisch-Eintopf mit Auberginen – „Osterlamm“ mal anders


Arbeitszeit:  ca. 30 Min
Schmorzeit:  ca. 1-2 Stunden (je nach gewünschter Zartheit und persönlichem Geschmack)

Zutaten für 4 Portionen:
  • 500 g Gulasch vom Lamm (ausgelöste Keule) und möglichst einen Knochen zum Braten beifügen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Auberginen (möglichst schmal)
  • 2 El Tomatenmark
  • 400 g passierte Tomaten
  • 3 EL Zitronensaft
  • ½ TL Kurkuma
  • ½TL Zimt
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

  1. Die Zwiebel schälen und klein würfeln und in einem ausreichend großen Topf in dem Öl anbraten.
  2. Dann das gewürfelte Lammfleisch und den/die Knochen zugeben und rundherum anbraten.
  3. Die Gewürze und das Tomatenmark zugeben, kurz mitschmoren lassen.
  4. Die passierten Tomaten hinzugeben und aufkochen. Zitronensaft zufügen und ca. 1 bis 2 Std. abgedeckt kochen lassen bis das Fleisch weich ist, wenn nötig mit etwas Wasser aufgießen.
  5. Inzwischen die Auberginen schälen (!), längs in 1 – 1½ cm dicke Scheiben schneiden, mit reichlich Salz bestreuen und etwa 1 Std. in einem Sieb abtropfen lassen. Das entzieht den Auberginen ein wenig die Bitterstoffe. Dann abspülen, mit Küchenpapier trocknen, würfeln und in einem weiteren Topf in Öl goldbraun braten.
  6. 10 Min. vor Ende der Kochzeit des Fleisches den/die Knochen herausnehmen und die Auberginen in die Sauce geben und etwas ziehen lassen.
  7. Mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Kurkuma und Zimt abschmecken – fertig!


Das passt dazu:

Beilagen:
(Basmati) Reis
„Borani“ (Joghurt mit Spinat)
Grüner Salat
Kichererbsen-Tomaten-Salat
Fladenbrot

Khoresht ist ein Oberbegriff für Eintopfgerichte in der persischen Küche. Es gibt diverse Varianten, die sich hinsichtlich der Gewürze und Bestandteile unterscheiden und ergänzen, wie z.B.:
Khoresht e „Bademjan“ Auberginen
Khoresht e „Ghormeh Sabzi“ verschiedene Kräuter
Khoresht e „Albaloo“ Sauerkirschen
Khoresht e „Sardalu Wa Alu“ getrockneten Pflaumen und Aprikosen
usw.
Dieses Rezept hier als PDF downloaden.