Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf - Geht mit Hähnchenbrust, Putenbrust, Lamm- oder Rindfleisch…
Schnell und simpel – aber macht viel her und riecht wunderbar orientalisch! Perfekt für kalte Tage…Vor-/Zubereitungszeit: | ca. 20 Min |
Plus Wartezeit: | ca. 10 Min |
Zutaten für 2 Personen
- 1 Dose Kichererbsen (425 ml EW)
- 1 Knoblauchzehe optional
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer (Walnussgröße)
- 1 Fleischtomate
- Wir nehmen heute geschnetzelte Putenbrust, ca. 400 gr
- 1 EL Öl
- 1 TL Gewürzmischung „Ras el Hanout“ (gibt es auch im Supermarkt)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 1 TL Tomatenmark
- ½ Liter Hühnerbrühe
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
- Sambal Oelek (nach Geschmack)
- Einige Safranfäden
- 1 EL Zitronensaft
- ½ Bund Koriandergrün (wem das zu intensiv ist, kann auch glatte Petersilie nehmen)
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer schälen und klein würfeln. Die Tomate überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen. Anschließend die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
- Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und mit klarem Wasser abspülen.
- In einem ausreichend großen Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebeln und (wer mag) den Knoblauch andünsten.
- Ingwer, Ras el Hanout, Kreuzkümmel und Zimt zugeben und alles kurz anrösten. Dabei aufpassen, dass es sich nicht am Kesselboden zu sehr festsetzt.
- Nun das Tomatenmark hinzugeben und mit andünsten.
- Alles mit der Hühnerbrühe ablöschen und die Safranfäden zur Brühe geben.
- Kichererbsen, Tomatenstücke und das Fleisch hinzufügen. Ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Wenn man Lamm- oder Rindfleisch nimmt, muss man die Brühe – je nach Stück – ggf. besser 20 Min ziehen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Sambal Oelek und Zitronensaft nach persönlichem Belieben abschmecken. Je nach Geschmack mit gehacktem Koriander oder der Petersilie servieren.
Beilagen:
Fladenbrot
Baguette
Joghurt (einen Klacks auf den angerichteten Eintopf)
Jasminreis
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