Involtini à la Saltimbocca – die italienische Antwort auf die deutsche Roulade… geht mit Schweine-, Puten- oder Kalbsschnitzel…
Vor-/Zubereitungszeit: | ca. 60 Min |
Zutaten für 4 Portionen
Wir nehmen heute die edlere Variante: 4 Kalbsschnitzel. Diese bereits „vom Metzger des Vertrauens“ als Rouladen schneiden, das heißt schön dünn klopfen lassen, ähnlich eines Wiener-Schnitzels.
- 120 gr. / 4 Scheiben roher Schinken (hier kann man je nach Vorliebe – ob leichter oder kräftiger – variieren. z.B. Parma, San Daniele, Serrano…)
- 150 gr. Emmentaler (in Streifen schneiden)
- 12 Salbeiblätter + ggf. weitere für die Sauce (je nach Geschmack)
- 1-2 EL Rotes oder grünes Pesto
- 250 ml trockenen Weißwein
- 250 ml Sahne zum Kochen (Crème fraîche geht auch)
- Mehl
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter oder Butterschmalz
- Getrockneten Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Die Schnitzel der Länge nach dünn mit etwas Pesto bestreichen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Salbei, dem Schinken und einigen Streifen Emmentaler belegen.
- Nun die Schnitzel genau wie eine Roulade aufrollen und entweder mit einer Rouladen-Klammer oder 1-2 Zahnstochern fixieren.
- Das Öl und die Butter zusammen in einem ausreichend großen Topf oder einer hohen Pfanne mit passendem Deckel erhitzen.
- Die Involtini von allen Seiten mit etwas Mehl bestäuben.
- Nun in dem heißen Öl-Butter-Gemisch von allen Seiten anbraten.
- Wenn sie etwas Farbe haben den Wein zugießen und das Ganze zugedeckt etwa 25-30 Min – je nach Dicke – schmoren lassen, bis die Säure des Weins sich zunehmend verflüchtigt hat. Dabei die Involtini mehrmals wenden und mit der Sauce übergießen.
- Jetzt die Sahne zugeben und weitere 15 Min köcheln lassen. Wer mag, kann hier noch getrockneten Thymian und/oder weiteren Salbei nach Belieben mit in die Sauce geben und mit kochen lassen.
- Es kann sein, dass etwas Käse austritt. Diesen dann in der Sauce gut verrühren, damit er sich auflöst. Alles nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Beilagen:
Spätzle
Pappardelle oder Tagliatelle
Kartoffelpüree
Dieses Rezept hier als PDF downloaden.