Schweinefilet in Champignons-Sahne-Sauce – Geht zu jeder Jahreszeit
Vor-/Zubereitungszeit: | ca. 35 Min |
Zutaten für 3 – 4 Portionen:
- 1 Schweinefilet
- 250 ml Sahne
- 1,5 EL Butter oder Butterschmalz
- 350 – 400 gr. Champignons
- Salz und Pfeffer
- Ggf. gehackte Petersilie zum Garnieren
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen und eine große Pfanne mit hohem Rand bereitstellen (alternativ einen kleinen Bräter).
- Die Champignons putzen, ggf. häuten und dann vierteln.
- Die Pfanne auf 2/3 der Maximaltemperatur erhitzen und die Butter (das Butterschmalz) auslassen.
- Das Schweinefilet putzen, salzen und pfeffern, die Temperatur maximieren und das Filet rundherum anbraten, bis es Farbe bekommt. (Ca. 6 – 8 Min.)
- Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie einwickeln, die Pfanne stehen lassen, die Temperatur jedoch minimieren. Dann das Fleisch für 20 Min. in den Backofen geben.
- Nach ca. 10 Min. die Pfanne erneut stärker erhitzen und die Champignons im verbliebenen Bratenansatz 5 Min. stark anbraten, salzen und pfeffern.
- Sahne zugießen und kurz aufkochen lassen. Dabei die Sauce langsam auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren.
- Nach 20 Min. das Filet aus dem Ofen nehmen, auspacken und in Scheiben schneiden. Anschließend in die Champignon-Sauce geben und den Bratensaft aus der Alufolie hinzugießen. Sollte das Filet innen noch etwas rosa sein, zieht es jetzt binnen weniger Minuten in der Sauce nach. Nochmals abschmecken. FERTIG.
- Beim Anrichten ggf. mit gehackter Petersilie garnieren
Das passt dazu:
Beilagen:
Butter-Spätzle
Verschiedene Pasta
Salzkartoffeln
Baguette
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