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Rezept des Monats
01 Mai

Schweinefilet mit Spargel und Rucola - farbenfroher Beginn der Spargelzeit


Arbeitszeit:  ca. 25 Min
Backzeit:  ca. 15 - 20 Min

Zutaten für 2 Personen:
  • 500 g Schweinefilet
  • 2 Handvoll Rucola
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 8 – 10 Champignons
  • ein Stück Parmesan zum Abhobeln
  • Erdbeeren
  • 1 EL Butterschmalz
  • 5 EL Olivenöl (1 EL zum Braten, 4 EL für das Dressing)
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 1 Zehe Knoblauch
  • etwas Zitronensaft
  • 2 TL (mittel-)scharfer Senf
  • eine Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer
  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und in einen breiten Topf Wasser zum Kochen bringen, dann Salz hinzugeben. Zusätzlich eine Schüssel mit eiskaltem Wasser bereitstellen.
  2. Die Champignons schälen und vierteln und die holzigen Spargelenden abschneiden, den Rucola waschen und ein paar Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden.
  3. In einer ausreichend großen Pfanne, die auch in den Backofen gestellt werden kann (alternativ einen Bräter), das Butterschmalz erhitzen.
  4. Das Schweinefilet am Stück pfeffern und etwas salzen, in der Pfanne von allen Seiten ca. 2 Min. anbraten und anschließend für ca. 15 Min in den Backofen geben.
  5. Den Spargel in dem gesalzenen Wasser ca. 2 Min vorkochen, herausnehmen, in dem kalten Wasser blanchieren, abtropfen lassen und in einer weiteren Pfanne mit einem EL Olivenöl bei mittlerer Hitze weitergaren.
  6. Nach ca. 3 Min die Champignons dazu geben und die Temperatur erhöhen. Nach weiteren 3 Min die Pfanne vom Herd nehmen, alles salzen und pfeffern und beiseitestellen.
  7. Rucola auf Tellern anrichten und die Erdbeerscheiben drumherum auslegen.
  8. Jetzt zur Vinaigrette: Olivenöl, Balsamicoessig, geschälte Knoblauchzehe, etwas Saft einer Zitrone, Senf, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker und 1-2 Erdbeeren (ohne Blätter) – alles mit dem Zauberstab vermixen.
  9. Das Schweinefilet nach der Garzeit in Alupapier etwas ruhen lassen, in Scheiben tranchieren und auf dem Salat anrichten, den Spargel dazu geben, den Parmesan darüber hobeln und die Vinaigrette darauf verteilen.


Das passt dazu:

Beilagen:
frisches Baguette oder Fladenbrot
Rosmarin-Thymian-Kartoffeln

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