Toskanischer Hähnchenauflauf – Sündhaft leckerer Ausklang des Sommers
Vor-/Zubereitungszeit: | ca. 20 Min |
Backofen: | ca. 45 Min |
Zutaten für 4 Personen:
Für die Marinade:
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 3 EL Sojasauce
- 3 EL Chilisauce
- 1 TL Preiselbeeren (aus dem Glas)
- 3 EL Ketchup
Außerdem:
- 500 g Hähnchenbrust
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten
- 3 Zweige Rosmarin (oder ca. 2 EL getrockneter)
- 1 Zweig Thymian (oder ca. 1 EL getrockneter)
- 250 ml Hühnerbrühe
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Die Zutaten für die Marinade mischen und die gewaschenen und getrockneten Hähnchenfilets hineinlegen. Mindestens 1 Std. darin marinieren (geht auch über Nacht).
- Kartoffeln schälen, größere Knollen halbieren, etwas salzen und in Olivenöl ca. 10 Min. von allen Seiten braun braten.
- Die gebratenen Kartoffeln in eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform geben.
- Knoblauch schälen und klein hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und die Hälften in Ringe schneiden. 1 Zweig Thymian und 1 Zweig Rosmarin waschen und hacken.
- Zwiebeln, Knoblauch und gehackte Kräuter im Bratfett andünsten, dann über die Kartoffeln geben. Etwas salzen und pfeffern.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und Alufolie bereitlegen.
- Das Fleisch mit der Marinade auf die Kartoffeln geben und alles im Backofen ca. 15 Min. braten.
- Dann heiße Hühnerbrühe angießen, die Tomaten und zwei Rosmarinzweige im Auflauf verteilen. Mit der Alufolie bedecken und ein paar kleine Schnitte/Löcher in die Alufolie machen. Dann den Bräter weitere 20 Min. im Ofen garen. Alufolie entfernen und nochmal 10 Min garen.
Das passt dazu:
Beilagen:
frischer gemischter oder grüner Salat
Ciabatta, Baguette oder anderes Weißbrot
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