Nudelauflauf mit Pfannen-Gyros in Metaxasoße – Griechisch für Anfänger
Vor-/Zubereitungszeit: | ca. 20 – 30 Min. |
Backzeit: | ca. 20 – 30 Min. |
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Pfannengyros (meist schon mit Zwiebeln)
- 250 g Nudeln (Penne, Rigatoni etc.)
- 1 Paprikaschote (rot)
- 1 Zwiebel
- 150 – 200 g Champignons
- 50 g Tomatenmark
- 200 g Schmand
- 400 g Sahne
- 1 EL Öl
- 4 cl Metaxa (mehr ist auch nicht schlimm…)
- 150 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Eine offene Auflaufform einfetten und bereitstellen. Den Backofen auf 180 Grad °C vorheizen.
- Nudeln in ausreichend Salzwasser kochen, dass sie noch etwas Biss haben. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, beiseitestellen.
- Das Gyros in einer großen Pfanne mit etwas Öl anbraten. Danach rausnehmen und ebenfalls beiseitestellen.
- Paprika, Zwiebel und Champignons putzen und klein schneiden. In der benutzten Pfanne anbraten. Dafür reicht das restliche Öl in der Pfanne aus.
- Nun das Gemüse, die Nudeln und das Gyros in der Auflaufform miteinander vermengen.
- In der benutzten Pfanne nun die Sahne und den Schmand einrühren und mit Tomatenmark und dem Metaxa vermischen, kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver (und nach Belieben weiteren Gewürzen und / oder Kräutern) abschmecken.
- Die Soße über das Nudel-Gyros-Gemüse-Gemisch geben, den Käser darüber verteilen und für 20 bis 30 Min. ab in den Ofen.
Tipp: Das Gericht ist ideal als Gäste-Essen. Sie bereiten alles vor, lassen es bei Bedarf auskühlen und schieben es nur noch in den Ofen, wenn die Gäste kommen.
Das passt dazu:
Beilagen:
Grüner oder gemischter Salat
Dieses Rezept hier als PDF downloaden.